Thursday , 28 August 2014
Running Text

Buku Pelajaran Gratis SD s/d SMU (E-Book)

Secara tidak sengaja kemarin malam saya melihat sekilas iklan dari salah stasiun televisi swasta yang materi iklannya kurang lebih tentang penerbitan situs untuk download bermacam-macam e-book / buku elektronik untuk para pelajar yang masih duduk di bangku SD s/d SLTA (Sederajat).

Ternyata benar setelah saya buka websitenya isinya benar-benar buku mata pelajaran yang sudah di konversi ke dalam bentuk file berformat PDF. Dan isinya saya rasa cukup sepadan dengan buku yang beredar di pasaran.

Namun kalau mau download e-book ini harus registrasi dulu di situs tersebut. Baru anda akan dapat akses untuk mendownload filenya. Situs ini adalah resmi milik Departemen Pendidikan Nasional.

Alamat websitenya adalah http://bse.depdiknas.go.id

“Semoga pendidikan di Indonesia semakin maju dengan teknologi seperti ini. Keep Open Source And Free Source”

Update :
Karena banyak yang bertanya … kenapa sih lemot koneksi situs http://bse.depdiknas.go.id, dan setelah saya trace route ternyata harus melewati lebih dari 15 hop, jadi ya harap maklum. Berikut hasil trace routenya :

Tracing route to bse.depdiknas.go.id [118.98.217.28] over a maximum of 30 hops:

1 <1 ms <1 ms <1 ms xxx (Maaf IP Disembunyikan)
2 1 ms 1 ms 1 ms xxx
(Maaf IP Disembunyikan)
3 14 ms 20 ms 26 ms xxx (Maaf IP Disembunyikan)
4 9 ms 9 ms 9 ms icore.v-106.c249.cc2.bb.xl.net.id [202.152.254.5
7] 5 10 ms 10 ms 10 ms 202.152.254.37
6 11 ms 10 ms 10 ms giga-0-0.openixp.net [218.100.27.129] 7 11 ms 11 ms 11 ms telkomnet.openixp.net [218.100.27.179] 8 * * * Request timed out.
9 * * * Request timed out.
10 * * * Request timed out.
11 * * * Request timed out.
12 * * * Request timed out.
13 46 ms 45 ms 48 ms 118.98.132.89
14 47 ms 43 ms 45 ms 118.98.132.90
15 45 ms 44 ms 48 ms 118.98.132.41
16 233 ms 245 ms 197 ms 118.98.142.142
17 177 ms 192 ms 185 ms 118.98.217.28

Trace complete.

Berikut hasil ping dari komputer saya ke situs http://bse.depdiknas.go.id dimana kecepatan bandwith ISP saya 512 Kbps 1:1, kalau bandwithnya lebih kecil ya nggak jamin deh …

Pinging bse.depdiknas.go.id [118.98.217.28] with 32 bytes of data:

Reply from 118.98.217.28: bytes=32 time=182ms TTL=51
Reply from 118.98.217.28: bytes=32 time=157ms TTL=51
Reply from 118.98.217.28: bytes=32 time=178ms TTL=51
Reply from 118.98.217.28: bytes=32 time=160ms TTL=51
Reply from 118.98.217.28: bytes=32 time=162ms TTL=51
Reply from 118.98.217.28: bytes=32 time=190ms TTL=51
Reply from 118.98.217.28: bytes=32 time=181ms TTL=51
Reply from 118.98.217.28: bytes=32 time=162ms TTL=51
Reply from 118.98.217.28: bytes=32 time=163ms TTL=51
Reply from 118.98.217.28: bytes=32 time=173ms TTL=51

About Fahrudin

Seorang suami dan ayah dari 2 anak. Pecandu dunia Teknologi Informasi, bisa betah berjam-jam kalau sudah didepan Laptop+Internet. Dan perindu Syurga-Nya :)

129 comments

  1. setuju sekali buku gratis di e-book memang internet sebagai perpustakaan Dunia, kalau bisa buku-buku TIK lebih lengkap

  2. SUkses terus bagi depdiknas krn sdh mampu mengupload buku pelajaran gratis. Semua peminat sdh dpt juga mendownload. Thanks banget depdiknas yah.

  3. downloadnya kok suuuuuuuuusssssaaaaah banget seeeeeehhh??????

  4. Kami berikan yg terbaik dan termurah. Kunjungi di http://www.edu-media.org, keunggulan CD BSE PT. Edu Media:
    * Sebagai alternatif bila kesulitan men-download dari situs web depdiknas (dikemas dalam keping CD)
    * Autorun dan fullscreen
    * Dilengkapi menu / daftar isi sesuai pokok bahasan
    * Dilengkapi audio / musik latarbelakang yang bisa diatur volumenya
    * Paket CD dikemas sesuai tingkatan kelas di tiap jenjang pendidikan
    * Satu keping CD berisi 3 sampai 4 judul buku
    * Dilengkapi fasilitas cetak dan pencarian teks

    Satu lagi bentuk komitmen kami dalam pengembangan media pembelajaran saat ini adalah membuat Aplikasi (Software) Pengelolaan Konten Pembelajaran dengan nama “EDU CONTENT MANAGEMENT”.
    ECM merupakan Aplikasi yang didesain khusus untuk mengelola konten BSE secara terintegrasi sehingga memudahkan warga sekolah untuk mempelajari isi buku-buku teks pelajaran tersebut.
    ECM dibuat dengan format flash yang mempunyai penampilan sangat menarik dengan penambahan sejumlah fitur sehingga meningkatkan minat belajar siswa melalui media digital.
    KEUNGGULAN ECM
    1. Sekolah hanya perlu memiliki minimal 1 komputer atau laptop untuk diinstal Edu Content Management
    2. ECM secara otomatis berisi BSE buku-buku teks pelajaran yang telah dinilai kelayakannya oleh BNSP untuk digunakan dalam pembelajaran
    3. Dilengkapi Identitas sekolah secara eksklusif dimasukkan dalam ECM
    4. Dilengkapi menu/daftar isi sesuai kelas, mata pelajaran dan pokok bahasan
    5. Dilengkapi audio/musik latarbelakang yang bisa diatur volumenya
    6. Dikemas sesuai tingkatan kelas di tiap jenjang pendidikan
    7. Dilengkapi fasilitas cetak dan pencarian teks
    8. Berbasis web yang dapat digunakan secara bersama.
    9. Dengan tampilan sangat menarik akan membantu meningkatkan minat siswa untuk belajar menggunakan media digital (bentuk penyajian buku dalam format digital)
    10. Dapat berfungsi sebagai aplikasi belajar mandiri (berisi konten pembelajaran yang digunakan siswa untuk belajar mandiri)
    11. Dapat berfungsi sebagai Aplikasi Referensi Ajar yaitu aplikasi untuk menggelola berbagai referensi ajar (khusus BSE) untuk mata pelajaran yang diselenggarakan di sekolah.

  5. Kpd pemerintah,tolong untuk daerah klaten’dlberlkan subslsldl berupa buku gratls bagl slwa-slswlnya’

  6. saya salut atas upaya pemerintah, dalam hal ini diknas, yang berupaya keras untuk menerbitkan buku pelajaran SD s.d SMA. satu kebanggan tersendiri. Ada dua hal yang ingin saya sampaikan dalam kesempatab ini.
    !) dengan adalanya e-book dari diknas secara otomatis lembaga pendidikan akan sepenuhnya berorientasi pada buku tersebut. Apakah e-book ini wajib diberikan kepada siswa? di lapangan, ada asumsi bahwa semua lembaga pendidikan akan terfokus pada buku ini. Apakah buku ini dipakai sebagai buku acuan utama yang nantinya akan diujikan dalam EBTANAS atau apalah namanya? Sudahkah dampak pemikiran tersebut diakomodasi diknas?
    2) Secara ekonomis, e=book ini akan sangat berguna dan murah tetapi mengapa akhir-akhir ini betapa sulit diakses?

  7. cuman mau bagi tips supaya download BSE cepet.. masukkan alamat berikut di address bar : http://www.google.co.id/m?site=web kemudian setelah kebuka tu google mobile masukkan alamat berikut di google http://bse.depdiknas.go.id selanjutnya search maka anda akan di antarkan ke bse mobile dengan cepat dan aman termasuk downloadnya … poko`e wes tak buktikan…. hanya sekedar bagi info gak ada maksud laen.

  8. kirimin buku fisika sma digital yah…..

  9. Assalamu’alaikum…..

    Koq susah ya downloadnya????

    Kaifa ni???

    Padahal buat UTS besog…

    Bisa minta tolong gag??

    :)

  10. ass..
    mas saya mau koment tp ga da hubungannya dgan bse. mas bantu saya kasih link buat taman bacaan desa atau perpustakaan desa. terimakasih, semoga perjuangan kita tanpa ada batasannya.
    wass..

  11. emang ga niat nih depdiknas
    buku2na kurang bgt!!

    dah gitu mau download aja per bab (tape deh..)

    moga2 bukunya diperbanyak dan lebih mudah diakses

  12. donlot soal2, rangkuman, teori update tgl 22-04-09 sudah diedit (sesuai kurikulum yg berlaku) dari kls 1SD – 3 SMU …. anda tinggal donlot aja dan langsung di print. link webnya terlalu banyak (147 link) klo ditulis satu satu mah CAPEK DECH …. oleh karena itu (copy link dibawah ini) silahkan registrasi (all free) :

    http://www.ziddu.com/register.php?referralid=(yU+qj~@@n

    kemudian setelah registrasi langkah selanjutnya cari teman : dng,
    username : babehfebi@yahoo.co.id ( tambahkan sebagai teman ), link yg sudah menjadi akan di share / dibagikan untuk di donlot dan di sebar luaskan (ziddu akan mengkonfirmasi share terhadap e-mail anda)

    ato klo malas reg, cari aza di searc engine : dengan awalan soal …..
    contoh : soal matematika or soal B.inggris or soal biologi

    hasil…

    http://www.ziddu.com/download/4422295/RODAGIGIPOROSDANBEARING.pdf.html
    http://www.ziddu.com/download/4426987/Serialtenistitan.txt.html
    http://www.ziddu.com/download/4426988/Serialrec-myfiles3.9.8.6259.txt.html
    http://www.ziddu.com/download/4422002/soalTOkls4sem1.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4422001/Soal_SDKelas_6-_UAS.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4422000/MEMPERBAIKIWINDOWTANPAINSTALL.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4421999/Soal_Tes_3_Sains.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4421898/soalTOkls4sem1.doc.html
    http://www.ziddu.com/download/4421897/soalTOKLS3em2.doc.html

    dan lain2

    hormat saya,

    PRIVAT LES …………….

  13. mang benar sekarang pendidikan d indonesia tercinta ni dah jd ajang bisnis, bukan untuk mencerdaskan anak bangsa

  14. coba saya bantu kang,

    untuk yang membuthkan untuk File BSE dapat mendownload nya di 4share.com

    file formatnya sudah pdf untuk SD, SMP, SMU dan SMK

    dan gratis.. free download

  15. Asssl. Tolong dong buatin buku bahasa inggris untuk sekolah dasar kalo bisa dari kelas 1 – 6….habis aku cari di internet jarang sekali buku2 bahasa inggris untuk SD…ato kalo ada yang tau situs buat download buku2 bahasa Inggris SD yang free tentunya…..ni emailsaya : grievai@yahoo.com
    Sebelumnya terima kasih banyak. Wss.

  16. Ka, tolong pendidikkan sekarang jangan di kasih titel sekolah GRATISSSS, ngga cocok, bikin kesempattan guru2 serakah uang makin mulus untuk memoroti murid2 yang kecil, apalagi yang tidak mampu sama sekali, dan guru sekarang bukan mementingkan mutu pendidikkan, tapi mementingkan dagangannya sediri di sekolah, dgn menekan anak didik tanpa pemberitahuan yang transparan dengan wali murid, dan kalau yg di jual standar dgn harganya sih ngga ada masalah, tp ini beli satu uangnya bisa buat beli 6x lipat, kalau bisa system DepDikBud di kembalikan ke system era 1984. di Daerah Tegal Jawa Tengah khususnya, masih banyak guru2 yg kurang maju.

  17. wahhh bagus nieee untuk di pelajari…. apalagi untuk anak SMA kayak aku niiii….

  18. Aslkum…
    Aku udah lama nyariin bse bahasa inggris untuk tingkat SD, koq gak ada ya.. tolong dong..begitu juga agama Islam, dan olahraga
    Terimakasih..wassalam

  19. Bse selama ini telah memberikan pelayanan sumber belajar yang bisa dibanggakan bagi kemajuan pendidikan di Indonesia. Terima kasih semoga berjaya.

  20. saya ucapkan much terimakasaih tuk BSE ….. very membantu dalam KBM saya …. Bahasa ingrris SD mana….?

  21. dengan adanya bse ini, sangat memberikan motivasi pada saya, apalagi tempat tinggal saya yang jauh dengan pusat pendidikan.
    terima kasih

  22. Wakakak.. gak bagus nih buat guru yg punya bisnis sama percetakan..

  23. semoga bermanfaat ,, kalo bisa dowmloadnya di percepat mungkin tambah lebih baik lagi……
    terimakasih

  24. arianugragputra

    pak tolong jelaskan caranya mendownload buku paket SD,krn sudah berkali2 saya mencoba tapi nggak bisa,,,yg ada di petunjuk uda sy ikuti….namun tetap juga tak bisa,,,,thanks…

  25. asalllm….
    salam sejahtera….
    um,ge puyeng neh,,,,,
    ge nyari downloadan buku paket matematika dasar untuk smk kshtan koq susah y….???p lg yng lnjutan na y???
    need a helphhhhhhhhhh…….
    nuwun

  26. rosmayudhi azzahra

    maaf pak, ko buku buku sumber untk bahasa inggris sd ga ada y?

  27. Pendidikan di Indonesia hanya menilai hasil akhirnya saja, tanpa melihat prosesya. Bukankah proseslah yang paling berharga. anak dapat belajar dari mana saja….bahkan orang dewasa/guru justru dapat belajar dari anak.

  28. Downloadnya nggak susah. yg pasti harus daftar dulu. semua file downloadnya adalah kompresan. nggak besar juga muatannya. bravo meneer Fahrudin. tapi klo mo nyari freee DL buku teks agama Islam sd di mana ya ???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes